СТУДЕНЧЕСКОЕ
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО
«СИЛОВЫХ МАШИН» В ГУАП

Создадим будущее энергетики вместе!

Хочешь работать в крупной энергомашиностроительной компании с мировым именем и создавать мощное оборудование?

Если ты студент 3-4 курса бакалавриата или магистратуры, целеустремлен, ориентирован на результат и ответственно подходишь к делу, приглашаем тебя в наше студенческое КБ.

Работа в студенческом КБ АО «Силовые машины» позволяет совмещать обучение в Университете и получение практических навыков решения актуальных конструкторских и технологических задач по созданию нового энергетического оборудования.

НАПРАВЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО КБ

Мы ценим молодых специалистов и помогаем им начать карьеру, доверяя серьезные задачи. Опытные наставники и достаточная свобода действия — идеальные условия, чтобы получить старт в профессии и стать частью большой команды.
Гидро- и турбогенераторы
Проектирование электрических машин
Системы автоматики
  • Конструкторское бюро гидро- и турбогенераторов
    Краткое описание

    КБ гидрогенераторов (завод "Электросила") выполняет проектно-конструкторские работы по созданию гидрогенераторов мощностью от 2 до 1000 МВт с частотой вращения от 50 до 750 об/мин мин для гидроэлектростанций с низкими, средними и высокими напорами. При создании генераторов используются новейшие конструкторские решения, материалы, технологические разработки, методы электромагнитнных, тепловых, вентиляционных и прочностных расчетов.

    Примеры задач

    Построение и аннотирование 3D моделей и узлов электрических машин.

    Куратор от ГУАП

    Солёный Сергей Валентинович
    ssv@guap.ru

    Рысин Александр Владимирович
    galewon@yandex.ru

    Куратор от СМ

    Школьник Владимир Эммануилович
    Shkolnik_VE@power-m.ru

    Мигас Александр Геннадьевич
    migas_ag@power-m.ru

  • Конструкторское бюро проектирования электрических машин
    Краткое описание

    КБ проектирования электрических машин занимается разработкой, сопровождением изготовления, участием в пусконаладочных работах электрических машин различных типов. В номенклатуру входит более 300 типов электрических машин мощностью до 20 МВт и весом до 300 т на различные напряжения и частоты вращения: машины постоянного тока, асинхронные двигатели, синхронные машины различных типов – явнополюсного и турбороторного исполнения, с постоянными магнитами и реактивными роторами. Продукция используется в разных областях промышленности - транспорт (системы электродвижнения карьерных самосвалов, экскаваторов, судов различных типов), горная прмышленность (приводы рудоразмольных мельниц, шахтных подъемников), промышленные предприятия (генераторы с приводом от дизельных двигателей и турбин).

    Примеры задач

    Построение и аннотирование 3D моделей и узлов электрических машин.

    Куратор от ГУАП

    Солёный Сергей Валентинович
    ssv@guap.ru

    Рысин Александр Владимирович
    galewon@yandex.ru

    Куратор от СМ

    Железняк Иван Николаевич
    Zheleznyak_IN@power-m.ru

  • Конструкторское бюро систем автоматики
    Краткое описание

    КБ систем автоматики выполняет проектно-конструкторские работы по созданию комплексных технических решений в следующих областях: системы мониторинга и диагностики (включая предиктивную) генерирующего оборудования; комплектный электропривод общепромышленного и специального назначения; системы комплексной автоматизации агрегатного и станционного уровня (АСУ ТП), включая системы группового регулирования напряжения и активной мощности, регуляторы гидравлических, паровых и газовых турбин; системы возбуждения энергетических машин и автономных генерирующих установок специального назначения; электрические коммутационные аппараты специального и общепромышленного назначения; транспортный электропривод.

    Примеры задач

    Разработка систем АСУ ТП, систем технической диагностики, систем защит для паровых, газовых и гидравлических агрегатов, систем технологического контроля энергетического оборудования, систем возбуждения энергетических машин, пусковых устройств газотурбинных установок, электропривода и комплектных устройств, электрических аппаратов.

    Куратор от ГУАП

    Солёный Сергей Валентинович
    ssv@guap.ru

    Рысин Александр Владимирович
    galewon@yandex.ru

    Куратор от СМ

    Хлямков Владислав Анатольевич
    Hlyamkov_VA@power-m.ru

Липатов Тимур Владимирович
Генеральный директор АО «Силовые машины»

Главная цель – создание уникального экспериментального пространства, наполненного духом творческого поиска и научно-исследовательской деятельности. Сотрудничество с ГУАП станет своеобразным трамплином для разработки перспективных и значимых для электроэнергетики России проектов. Мы будем оказывать всяческую поддержку и помощь молодым людям, стремящихся к развитию и работе в энергетической отрасли, - в «Силовых машинах» им будут предоставлены все возможности для профессионального роста и раскрытия потенциала.

Антохина Юлия Анатольевна
Ректор ГУАП

Совместный проект ГУАП и "Силовых машин" позволит готовить профессионалов по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Специалисты подобного уровня очень востребованы предприятиями, которые производят турбо- и гидрогенераторы для электростанций, а также электротехническое оборудование для промышленности и транспорта, т.к. еще во время обучения в университете студенты получают возможность освоить инновационные технологии в электромеханике.

Чем ты будешь заниматься:

  • Получать профессию высококлассного конструктора, технолога или инженера.
  • Решать актуальные задачи энергетического машиностроения.
  • Знакомиться с процессом разработки нового оборудования в АО "Силовые машины" и большой командой профессионалов компании.

Что тебя ждет:

  • Заработная плата от 10 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от сложности решаемых задач и личной результативности.
  • Приобретение навыков работы в современных программных средствах автоматизированного проектирования и математического моделирования.
  • Получение опыта быстрого прототипирования деталей энергетического оборудования с использованием 3D принтеров.
  • Экскурсии на производство и основные конструкторские подразделения.
  • Возможность дальнейшего трудоустройства в АО «Силовые машины» (Санкт-Петербург, Москва, Калуга, Таганрог, Великие Луки) с конкурентной заработной платой и перспективами быстрого карьерного роста.

Что мы ждем от тебя:

  • Готовность отлично учиться и развиваться.
  • Стремление показать наилучший результат.
  • Ответственное и внимательное отношение к работе.

Как стать участником студенческого КБ?

ЗАПОЛНИТЬ
АНКЕТУ
ПРОЙТИ
СОБЕСЕДОВАНИЕ
(с тобой свяжутся сотрудники Университета и Силовых машин после получения анкеты)
ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ НА РАБОТУ
(в случае успешного прохождения собеседования)
ВЫЙТИ НА РАБОТУ И ВКЛЮЧИТЬСЯ В РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Истории успеха

  • Балашенко Никита
    Ведущий инженер-конструктор группы инженерного развития (выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)

    Я окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, факультет автоматики и электротехники, потом поступил в магистратуру и пошел работать инженером-конструктором на завод «Электросила». Совмещал очную работу и очное обучение, и уже через год получил повышение – стал инженером-конструктором 3 категории. На протяжении этого время меня очень сильно поддерживали в конструкторском бюро, у меня был замечательный наставник.

    В 2018 году я попал в Инженерную лидерскую программу, был повышен до 2-й категории. В рамках реализации программы стал ведущим инженером-конструктором. Сегодня параллельно с работой учусь в аспирантуре.

    «Силовые машины» для молодого специалиста – это отличная возможность профессионального и карьерного роста. Это открытая площадка для современных, смелых и свежих идей. Компания активно вкладывается в обучение сотрудников и научно-исследовательские работы. Чем раньше ты проникнешься спецификой профессиональной деятельности, чем раньше начнешь вовлекаться в эту историю, тем быстрее и качественнее пойдет твой карьерный трек.

  • Тюхтяев Алексей
    Заместитель главного конструктора по НИОКР СКБ «Турбина» (выпускник Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого)

    Я пришел в отдел расчетов специального конструкторского бюро «Турбина», будучи студентом 5-го курса Политехнического университета Петра Великого. Начал с позиции инженера без категории, постепенно получил 3-ю степень, потом 2-ю, 1-ю, стал ведущим инженером и наконец заместителем по НИОКР.

    Мне всегда нравилась моя работа, и я старался выполнять ее максимально хорошо, детально разобраться в каждой задаче и наиболее полно и качественно ее решить. Кроме того, я постоянно учился у коллег. Мне очень сильно помогали старшие сотрудники, которые учили и поддерживали.

    «Силовые машины» — это масштаб. Огромная компания, занимающаяся большими проектами. Что пожелать студентам-будущим машиностроителям? Лучше всего приходить на практику в компанию с третьего курса. Больше общаться с сотрудниками, наставниками, чтобы понять, какие направления будут актуальны через 5–10 лет. И развиваться в этом направлении!

  • Непомнящий Владимир
    Главный конструктор проекта СКБ газотурбинных установок (выпускник МЭИ)

    Я участвую в проекте по созданию отечественных газовых турбин, это большая и амбициозная задача, которая реализуется под пристальным вниманием и при поддержке государства. По сути, мы первопроходцы – делаем то, чего еще не было в нашей стране. Для таких проектов требуется не только большой штат и ресурсы, но и определенные личные качества сотрудников: целеустремленность, ответственность, глубокая вовлеченность и погруженность в решение поставленных задач. Важные составляющие успеха – трудолюбие, желание развиваться, саморазвитие. Безусловно, и какой-то элемент удачи тоже присутствует.

    Рекомендую будущим специалистам еще до окончания учебы поработать на предприятии на стартовых позициях, чтобы почувствовать производство и с максимальной пользой пройти обучение на последних курсах. Совмещение работы и учебы намного сильнее способствует профессиональному росту: днем ты слушаешь теорию, а уже вечером видишь все это на практике.

  • Абдряшитов Дамир
    Руководитель проекта управления совершенствования операционной эффективности инжиниринга (выпускник МГТУ им. Баумана)

    В «Силовые машины» я пришел сразу после вуза в 2014 году. За короткое время прошел путь от инженера-конструктора без категории до ведущего инженера-конструктора. Сейчас я – руководитель проекта.

    «Силовые машины» для меня – это возможность постоянно развиваться и получать уникальный опыт работы в большой энергомашиностроительной корпорации, который, наверное, нигде больше в нашей стране получить нельзя. И самое главное, это возможность использовать опыт на практике, внедряя новые технологии в такой, казалось бы, консервативной сфере, как тяжелое машиностроение. Именно это позволяет развиваться мне как специалисту и, надеюсь, приносит пользу компании.

    Будущим специалистам я посоветовал бы как можно раньше начать применять свои знания в прикладных вопросах, не зацикливаться на академических составляющих, а нырнуть в практику. Ну и, конечно, не бояться трудностей!

  • Березинец Дмитрий
    Ведущий инженер-конструктор, группа инженерного развития (выпускник НИУ МЭИ)

    Еще студентом я участвовал в планово-предупредительном ремонте на одной из АЭС в качестве слесаря по реакторно-турбинному оборудованию. Позже, уже работая в «Силовых машинах», получил бесценный опыт при наладке оборудования на строившейся АЭС. Мой совет всем - обязательно побывать на электростанции, чтобы все увидеть своими глазами. И чем больше будет станция, тем лучше!

    Для тех, кто хочет идти вперед, важно упорство и стремление постоянно узнавать что-то новое. А еще – удовлетворение от своей работы, когда ты понимаешь, что делаешь что-то значимое и видишь конкретные результаты своего труда. И, разумеется, большую роль играет коллектив – мне в этом плане повезло: в «Силовых машинах» прекрасные люди, готовые делиться своим опытом и знаниями, открытые к новому.

КАРЬЕРА В «СИЛОВЫХ МАШИНАХ»

О компании

«Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в пятерку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Производственные активы компании расположены в Санкт-Петербурге. В составе компании — всемирно известные предприятия с полуторавековой историей, Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ) и завод «Электросила». В настоящее время «Силовые машины» участвуют в строительстве и модернизации атомных, тепловых и гидравлических электростанций различных мощностей. Проекты реализуются в России, странах СНГ, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

Подробнее о компании

Новости

23.10.20

В рамках генерального соглашения, закрепляющего за вузом статус партнера «Силовых машин» по подготовке кадров и созданию центра профессиональных компетенций, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и энергомашиностроительная компания торжественно открыли студенческое конструкторское бюро (СКБ) на базе университета. Подготовка в CКБ будет вестись по двум направлениям: «Электроэнергетика и электротехника», а также «Специальные электромеханические системы».

Наши предприятия

«Силовые машины» вместе с другими крупнейшими предприятиями отрасли - Калужским турбинным заводом, Таганрогским котлостроительным заводом «Красный котельщик», заводом «Реостат» входит в энергомашиностроительные активы «Севергрупп».

Карьерный трек

Узнать больше о возможностях студентов и выпускников
Подробнее

Задайте вопрос